A vindima de 2015, ano do bicentenário da fonseca, produziu um vintage guimaraens excecional, expressivo e acessível mas com o vigor necessário para assegurar uma longa vida em garrafeira.
Produzido em anos em que um Vintage Fonseca não é declarado, os Porto Vintage Guimaraens são tradicionalmente feitos a partir de um lote dos melhores vinhos provenientes das duas quintas que a firma possui no Vale do Pinhão: a Quinta do Cruzeiro e a Quinta de Santo António. Nos últimos anos, os vinhos da principal quinta da Fonseca, a Quinta do Panascal, também contribuíram para o lote.
GUARDAR HORIZONTAL
DECANTAR
VEGAN
16ºC - 18 ºC
Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.
Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido
Este vinho do Porto é adequado para Vegans.
Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC
Este Porto poderá envelhecer durante décadas em garrafa. A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.
Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa. Verta o vinho do Porto para um decanter de maneira lenta e constante, dando muita atenção a que apenas o vinho, e não os sedimentos, seja vertido
Este vinho do Porto é adequado para Vegans.
Recomendamos servir este vinho fresco, idealmente a uma temperatura entre 16ºC - 18 ºC
Produzido em anos em que um Vintage Fonseca não é declarado, os Porto Vintage Guimaraens são tradicionalmente feitos a partir de um lote dos melhores vinhos provenientes das duas quintas que a firma possui no Vale do Pinhão: a Quinta do Cruzeiro e a Quinta de Santo António. Nos últimos anos, os vinhos da principal quinta da Fonseca, a Quinta do Panascal, também contribuíram para o lote.
O ano vitícola será recordado como invulgarmente seco e as propriedades da Fonseca no Pinhão registaram uma precipitação inferior a um terço quando comparada com a média dos últimos dez anos. O tempo manteve-se seco até ao início da primavera, originando uma colheita sem qualquer sinal de doenças, apesar do rendimento ter sido inferior.
Devido às condições atmosféricas e ao calor do início do verão, o pintor começou mais cedo levando a uma maturação precoce. No fim de julho e durante o mês de agosto, as condições mantiveram-se estáveis, sem picos de calor. A maturação manteve-se equilibrada e por altura da vindima a colheita estava em condições excelentes, com cachos perfeitamente sãos. Dada a maturação antecipada, as primeiras uvas estavam prontas para vindimar, com excelentes níveis fenólicos e de açúcar, logo no fim da primeira semana de setembro. Assim, a vindima começou no dia 12 na Quinta do Panascal, no vale do Távora, com as noites frescas a permitirem fermentações equilibradas e períodos longos de extração.
A vindima foi, contudo, suspensa brevemente durante os dias 15 e 16 por causa da chuva forte. Apesar das condições climatéricas perfeitas terem regressado logo a seguir, a vindima nas propriedades do Cruzeiro e Santo António, foi adiada até ao final do mês. Foram feitos vinhos excelentes até ao fim da vindima, no início de Outubro.
Testemunho do enólogo
“Uma primavera e um verão bastante secos deram origem a rendimentos mais baixos mas o estado sanitário das uvas foi sem dúvida um dos melhores dos últimos anos. Uma maturação equilibrada conferiu aos 2015 os taninos firmes mas bem integrados que caracterizam os vinhos desta vindima.”
Testemunho do enólogo
“Uma primavera e um verão bastante secos deram origem a rendimentos mais baixos mas o estado sanitário das uvas foi sem dúvida um dos melhores dos últimos anos. Uma maturação equilibrada conferiu aos 2015 os taninos firmes mas bem integrados que caracterizam os vinhos desta vindima.”
Guimaraens
Pontuações e Comentários de Imprensa
Richard Mayson - 97 Pontos
Decanter, 2017
" It’s closed and dense on the nose with underlying ripe fruit, and still rather demure even after a couple of days open to the air; immediately big and impressive, ripe and fleshy with solid tannins to back up "
James Molesworth - 93 Pontos
Wine Spectator, 2018
" Warm and lush in feel, this is really well-built, with layers of blueberry, acai berry and plum reduction flavors rolling through. "
Manuel Carvalho - 97 Pontos
Público, 2017
" Não é só pela magnífica palete de aromas (notas fl orais, chá verde, frutos vermelhos, notas químicas) que este Vintage impressiona. Impressiona também por revelar uma estrutura deliciosa, que lhe dá profundidade e um grande final. "
João Paulo Martins - 18,5 Pontos
Vinho Grandes Escolhas, 2022
" O 2015 nasceu num ano de invulgar seca mas alguma chuva na vindima ajudou à qualidade final. Concentrado na cor e ainda fechado no aroma mas com enorme potencial; taninos finos bem presentes, todo ele a mostrar anos e anos pela frente "
Luís Costa - 18,5 Pontos
Revista de Vinhos, 2022
" Num ano continuamente evocado por não ter havido (injustamente?) declaração clássica, este Vintage intensamente rubi é um monumento à elegância. Nariz muito complexo, onde se descortinam camadas sucessivas de fruta, aromas florais, imenso arbustivo e até frescos perfumes atlânticos. Na boca é sedoso, mostra taninos firmes, acidez fantástica e uma amplitude invejável com profundidade, volume e persistência. "