Tarte Tatin

  • Fonseca Porto ‘90 min

  • Fonseca Porto Média

  • Fonseca Porto Sobremesa

2kg de maçãs, cerca de 12, descascadas

3 colheres de sopa de água

100g de açúcar

60g de manteiga sem sal, cortada em cubos

30g de manteiga sem sal derretida

300g de massa folhada com espessura de 3mm, cortada com uma dimensão ligeiramente maior do que o diâmetro da forma de tarte, picada com um garfo e congelada

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Cor vermelha-aloirada, desvanecendo para cor de tijolo na auréola. O sedutor nariz exibe aromas de alperce e ameixa, com toques doces de butterscotch e especiarias.

Ingredientes

2kg de maçãs, cerca de 12, descascadas

3 colheres de sopa de água

100g de açúcar

60g de manteiga sem sal, cortada em cubos

30g de manteiga sem sal derretida

300g de massa folhada com espessura de 3mm, cortada com uma dimensão ligeiramente maior do que o diâmetro da forma de tarte, picada com um garfo e congelada

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Preparação

Pré-aqueça o forno a 180Cº. Corte as maçãs ao meio na horizontal, retire o caroço e corte os topos das maçãs arredondadas para que fiquem de pé na frigideira. Coloque água no fundo da frigideira e espalhe o açúcar. Deixe descansar por dois minutos para permitir que a água absorva o açúcar. Em lume médio, cozinhe a calda até que esta se transforme num caramelo loiro claro (não deixe que o caramelo se torne muito escuro ou o sabor vai predominar sobre as maçãs). De seguida, misture a manteiga em cubos - para parar o caramelo de cozinhar e dar uma riqueza adicional ao prato. Acondicione as maçãs à volta da frigideira e, em seguida, preencha o centro com as restantes maçãs. É importante acondicioná-las tão firmemente quanto possível e pressioná-las para baixo com as mãos. Pincele as maçãs com a manteiga derretida e coloque frigideira num tabuleiro. No forno por 30 minutos. Retire do forno e coloque o disco de massa folhada congelada no topo. Dobre as bordas da massa e pique alguns furos com uma faca afiada para deixar o vapor sair à medida que a tarte cozinha. Retorne ao forno por mais 40-45 minutos, ou até que a massa fique crocante e dourada. Deixe arrefecer à temperatura ambiente por uma hora antes de se virar para fora da frigideira e sirva quente. Alternativamente, faça a tarte no dia anterior e reaqueça.

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